АРХИВ

ГЛАВНАЯ 
СТРАНИЦА 

ОТЗЫВЫ



ЯСНОСТЬ, ДОСТОВЕРНОСТЬ
 И ПРИЧАСТНОСТЬ

     Монахиня Игнатия. Старчество на Руси. Издательство Московского подворья Свято-Троице Сергиевой Лавры. М., 1999.
Серия: Библиотека журнала “Альфа и Омега”.

     Лучшая похвала книге — читатель. Особенно если он погружен в нее за работой, тем более — в монастыре. Будучи этой весной в Дивеево, я приметил Старчество на Руси монахини Игнатии на вахте сестринского корпуса... Книга, которую редакция анонсирует как хрестоматию духовного делания и где значимы как “выбор и соположение цитат”, так и личный опыт автора очерков “о духовном руководстве”, именно в таком качестве и была отобрана дивеевскими матушками для чтения.
     Ясность, достоверность и причастность — главные достоинства этой книги, смысловое пространство которой выстраивается по вполне понятной схеме:
     1) Основы старчества и его история на Руси. От древних русских святых наставников монахиня Игнатия переходит к преподобным, возрождавшим в XVIII и XIX веках практически угаснувшую у нас традицию духовного окормления, и прежде всего— к святому Паисию (Величковскому) и его ученикам. При этом автор подробно раскрывает историю старчества в дореволюционной России, включая интереснейшие страницы его бытования в Зосимовой пустыни и других русских обителях.
    
2) Историческую тему продолжают очерки-размышления над письмами святителей Игнатия (Брянчанинова) и Феофана Затворника и ряда преподобных Оптинских Старцев. Следует отметить, что автор повествует и о письмах таких удивительных молитвенников земли русской, как Иван Иванович Троицкий, игумения Арсения, преподобный Гавриил (Зырянов) и схиархимандрит-мученик Игнатий (Лебедев).
    
3) А в завершающем книгу Приложении опубликованы мало- и вовсе не известные письма последних. Эти тексты — уникальные свидетельства того, как, в частности, преподобный Гавриил “вел” Марфо-Мариинскую общину святой княгини Елисаветы, или как, заживо погребенный в сталинских лагерях схиархимандрит Игнатий направлял жизненные пути своих страждущих чад. Пронзительной нотой звучат последние послания из заточения батюшки о. Игнатия и его “духовное завещание”. (Тексты писем собраны, подготовлены к печати и откомментированы А.Л. Бегловым).
     Несколько слов об авторе. Монахиня Игнатия родилась в Москве в 1903 году. В 1920-м окончила школу и, уже будучи студенткой, в 1924-м открыла для себя мир духовного делания в Высоко-Петровском монастыре, куда переселились из разоренной Зосимовой Пустыни ее старцы и насельники. Таким образом, она—живой свидетель и очевидец того, как вели своих чад к спасению преподобные гонимой Церкви.
     В заключение отметим, что этим изданием журнал Альфа и Омега продолжает прекрасную серию своей Библиотеки, к которой и относится книга матушки Игнатии Старчество на Руси.

Михаил ПЕРШИН


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА    

ОТЗЫВЫ 

АРХИВ