ГЛАВНАЯ 
СТРАНИЦА 

СОДЕРЖАНИЕ 
НОМЕРА

АРХИВ



№ 3(14) 1997

Архимандрит МАКАРИЙ (ВЕРЕТЕННИКОВ)

ПЯТЫЕ МАКАРЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

     Можайская земля чтит преподобного Ферапонта (†1426; пам. 27 мая), основателя Лужецкой обители. Близ к его памяти приурочивается ежегодное чествование Митрополита Московского Макария (†1563; пам. 30 дек.). С 11 по 13 июня 1997 года в Можайске прошли Пятые Макарьевские чтения. Святитель Макарий — глава Русской Церкви в середине XVI века. Его важнейшее деяние — создание Четьих Миней, получивших именование Великих по своему объему и значимости, а также Макарьевских по имени своего мудрого собирателя. Уже одного этого начинания, явившегося большим вкладом в развитие тысячелетней древнерусской книжности и письменности, достаточно, чтобы святительское имя на века сохранилось в памяти благодарных потомков. Однако в действительности его заслуги еще больше и значимей. Это был подвижник, молитвенник, богослов, духовный писатель, иконописец, почитатель русских святых, замечательный организатор, собравший вокруг себя множество писателей и книжников, государственный деятель, дипломат, патриот. И канонизован он был в год великого юбилея Русской Православной Церкви — 1000-летия Крещения Руси.
     Празднование Тысячелетия Православия в 1988 году предварили Кирилло-Мефодиевские торжества в Новгороде. Там впервые на научно-практической конференции прозвучала мысль о необходимости учреждения Макарьевских чтений. Осенью 1989 года эта идея была высказана на конференции, проходившей в Издательском отделе Московского Патриархата и посвященной истории Церкви в России (Вопросы истории. 1990. № 3). В 1991 году, в конце января — начале февраля, Научный совет Академии Наук по изучению роли Церкви в истории провел в Москве конференцию, посвященную Митрополиту Макарию и приуроченную ко дню его памяти. Приходится только сожалеть, что ее материалы не были опубликованы, а она сама не стала традиционной в отечественной науке.
     Но прошло два года — и в подмосковном Можайске состоялись первые Макарьевские чтения. Исторически Святитель был здесь настоятелем Лужецкого монастыря в 1523–1526 годах. Всего три года! Но именно Можайск так бережно хранит память о великом русском просветителе. Важно отметить, что впервые на конференции наряду с учеными докладами было сказано много простых и теплых слов о Святителе.
     По благословению Митрополита Макария была открыта новая страница в истории книги и культуры на Руси — началось книгопечатание. Ныне в Можайске, крупном полиграфическом центре, прозвучала мысль о необходимости поставить ему памятник (Новая жизнь. 1993, август 27. — С. 3), а также назвать его именем одну из городских улиц. Митрополит Макарий — многогранная личность, и доклады, читаемые на конференции, весьма разнообразны: личность самого Святителя, агиографические памятники из Макарьевских Четьих Миней, а также история и культура Можайской земли: выявляются археологические памятники, фольклорные традиции и т. д. Во время конференций регулярно совершаются поездки в возрождающиеся Лужецкий и Спасо-Бородинский монастыри, устраиваются различные выставки в музее. Святительским незримым попечением материалы ежегодных конференций к радости докладчиков регулярно публикуются. Макарьевские чтения нашли отражение в передачах телевидения, стали постоянной темой в можайской прессе.
     В этом году исполнилось 450 лет со времени первого в истории Руси царского венчания, совершенного Митрополитом Макарием в кремлевском Успенском соборе. Одновременно Можайск отметил пятилетний юбилей научной и просветительской работы, связанной со славным именем Митрополита Макария. В следующем году исполняется десятилетие со дня прославления Митрополита Макария, что определило тему следующих Чтений — Канонизация святых на Руси.
     Юбилеи всегда побуждают нас задуматься, дать оценку прошлому и окружающей действительности. Обращение к идеалам прошлого, осознание величия наших предшественников наполняет смыслом наше бытие, воспитывает любовь и уважение к своему краю и Отчизне, вселяет надежду на будущее. Макарьевские чтения и их материалы вносят весомый вклад в духовное возрождение общества, став достоянием интеллигенции, деятелей культуры, искусства, науки и просвещения.

*   *  *

     Сердечно поздравляем первого проректора Московской Духовной Академии архимандрита Макария (Веретенникова), получившего одним из первых высокую награду – возрожденную ныне премию имени Московского митрополита Макария.
     Эта премия лишена даже тени намека на конъюнктуру. В свое время ее учредил сам Московский митрополит Макарий (Булгаков), известный и доныне читаемый церковный писатель, отдавший в ее фонд все доходы от изданий своих трудов. Этой премией отмечаются произведения, в которых высокий уровень исследования исторической религиозной мысли в России сочетается с гражданской позицией автора.

 

© Архимандрит Макарий (Веретенников), 1997

 


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА    

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА 

АРХИВ