ЮБИЛЕЙ


Журналу 5 лет

     Еще не так давно идея выпускать журнал для почитателей Священного Писания казалась совершенно неосуществимой. Даже и сегодня, когда выпущены двадцать номеров журнала, выход каждого из них кажется настоящим чудом. Каждый номер журнала — подарок всем любителям Священного Писания и помощь тем, чья работа связана с изучением Библии.
    
Все эти годы журнал “Альфа и Омега” оказывает значительную помощь сотрудникам Института перевода Библии — переводчикам и богословским редакторам, работающим в многочисленных проектах Института, задачей которого является перевод Священного Писания на неславянские языки бывшего Советского Союза. Публикуемые в журнале материалы по текстологии, экзегетике, истории библейских переводов помогают нам в этом деле, восполняя ощутимую нехватку публикаций по библеистике на русском языке.
    
Мы поздравляем издательский коллектив журнала “Альфа и Омега” с 5-летием журнала и желаем Божиего благословения и творческих успехов в вашем благородном деле.

Марианна Беерле-Моор,
Директор Российского отделения
Института перевода Библии

назад


     Сердечно поздравляю коллектив редакции журнала “Альфа и Омега” и его многочисленных читателей с 5-летним юбилеем журнала.
    
Журнал “Альфа и Омега”, издаваемый по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, на сегодняшний день по праву считается одним из лучших современных российских серьезных православных журналов. Каждый номер журнала отличает высокая православная духовность, богословская глубина, серьезная продуманность и высокое качество подбора материалов. Большой интерес вызывают публикуемые в журнале агиографические и патристические материалы (среди которых можно выделить уникальный “Патерик новоканонизированных святых”), статьи ведущих современных российских и иностранных православных богословов, посвященные наиболее актуальным проблемам православной жизни. Особенное значение для меня и для моих друзей, членов Ассоциации преподобного Силуана Афонского, имеет целый ряд богословских творений, посвященных этому святому и его сотаиннику архимандриту Софронию (Сахарову), духовный опыт которых для нас очень важен.
    
Мне очень хорошо известно, что журнал издается в чрезвычайно нелегких условиях. И то, что с появления первого номера прошло уже 5 лет и мы имеем возможность держать в руках 20-й, юбилейный номер журнала, является несомненным чудом Божиим.
    
Сотрудничество с журналом и оказание ему посильного содействия всегда приносило мне большую радость.
    
Желаю всем сотрудникам журнала неисчерпаемой благодати Божией, которую наш Спаситель неизменно ниспосылает на богоугодные и благородные начинания.

Александр Гуревич,
секретарь Российской ассоциации
преподобного Силуана Афонского (Москва)

назад


     Если мы оглянемся на 3–4 года назад, то поймем, что на наших глазах сформировался православный книжный мир. Церковное издательство стало модным в своем роде. Однако это дело переживает такие же трудности, как и все наше воцерковляющееся общество в целом. Сейчас многие хотят помочь Церкви, привести людей в храмы Божии. Православная литература оказывается одним из самых действенных средств. Но церковное книгоиздательство показало, что здесь нужны настоящие делатели, которые своими благими порывами не принесут вреда. Теперь мы стали понимать, что издание богословской и церковной литературы есть путь, требующий молитвы, трезвения и того, чего нам всем так не хватает — деликатности. Издание же журнала, если таковой не является чисто популистским или, что еще хуже, воинствующим, кажется в наше время делом вообще безнадежным, поскольку очень многие отвыкли читать Отцов Церкви, отвыкли читать вдумчивую, серьезную православную литературу.
    
Сейчас увидел свет 20-й номер журнала “Альфа и Омега”. Это звучит достойно, профессионально и, наконец, православно. Хочется пожелать многая и благая лета редакции и авторам, которые со страниц этого издания учат нас мыслить богословски, церковно и современно.

Петр Кондратьев,
Директор Высших православных курсов “Содействие”,
Председатель паломнической службы “Святая Земля”

назад


     Журнал “Альфа и Омега” читаю с первого номера 1994 г. Человек я новоначальный, и журнал из номера в номер пополнял мои скудные знания об истории Церкви, библеистике, открывал все новые оттенки мысли в уже известном, звал вверх. Журнал меня вел. И до сих пор я с нетерпением ожидаю каждый новый номер. Сейчас я еще раз просмотрела все номера и не смогла найти ни одного, который был бы мне мало интересен или недостаточно информативен; к некоторым статьям мне приходилось возвращаться не один раз, перечитывать. Надеюсь, что со временем я дорасту до понимания их.
    
Я бы очень хотела, чтобы журнал продолжал сохранять осторожность и деликатность в выборе тем для публикаций и избегал, как это и есть сейчас, дискуссий по сиюминутным и смущающим, во всяком случае нас, новоначальных, еще не сильно укорененных в традиции, вопросам, не дающим, как мне кажется, положительного знания.
    
Очень хотела бы, чтобы журнал продолжал публиковать владыку Антония Сурожского, статьи о женском монашестве, такой сокровенной и так мало известной стороне жизни Церкви, воспоминания, письма, дневниковые записи недалекого, но неизвестного нашего прошлого.

Лидия Михайловна Ломоносова,
пенсионерка

   назад


      В Церкви есть разные служения. Одно из важнейших — служение слова. “Альфа и Омега” — одно из тех периодических изданий, где весть Церкви доходит до нас во всем богатстве духовных, культурных и исторических традиций.
    
Можно было бы ожидать, что журнал “Общества для распространения Священного Писания” сфокусирует свое внимание лишь на проблемах текстологии и перевода. Но редакция журнала определила его задачи гораздо шире. “Альфа и Омега” осмысляет бытование Библии в контексте истории человечества: в богословии и молитве, философии и искусстве, подвиге и таинственной глубине Церкви.
     “Альфа и Омега” — не просто апологетический журнал. Это журнал, в котором явлена культурообразующая мощь христианства. Самим фактом своего существования он задает пространство культурной миссии Православия. В свое время о. Павел Флоренский сформулировал необычное и красивое доказательство бытия Божия: есть рублевская “Троица”, значит, есть Бог. Вслед за о. Павлом можно предложить аналогичное доказательство бытия Русской Церкви: есть журнал “Альфа и Омега”, значит, Церковь в России жива.
    
На какую аудиторию рассчитан журнал?
    
Думается, не только на православных христиан. Каждый мыслящий человек в России найдет для себя нечто полезное на страницах этого, пожалуй, уникального издания.

Михаил Першин,
бакалавр богословия,
аспирант философского ф-та МГУ

назад


     Журнал “Альфа и Омега” — это талантливый и кропотливый реставратор традиций отечественного богословия. Журнал представляет читателю уникальную возможность встречи и общения с подвижниками Православия прошлого и настоящего. Хотелось бы пожелать, чтобы увеличивалось число людей, читающих журнал, ибо рост числа его читателей — это показатель благополучия России.

Ирина Васильевна Силуянова,
доктор философских наук,
профессор Российского Государственного
Медицинского университета. 

назад


     Сравнение сегодняшней ситуации по части духовной литературы с существовавшей, скажем, лет 10 назад, стало общим местом. Действительно, вопрос “Где взять?” сменился на “Что выбрать?”, и при кажущемся изобилии голод в значительной мере остается. В чем же дело? Не претендуя на какие-либо обобщения, скажу о себе: для вчерашнего скептика-атеиста, мнящего себя что-то знающим, но уже почувствовавшего ограниченность своего мировосприятия, главный вопрос — о сути и основе бытия. А вот он-то и остается далеко в стороне в значительной части изданий, о которых идет речь. В самом деле, они предлагают некоторые правила и описывают многообразные кары за нарушение этих правил, но опускают то, что представляется самым важным — на чем же эти правила основаны?
    
К счастью, журнал “Альфа и Омега” дает нам пример издания иного свойства. Для меня все его публикации, будь то святоотеческая экзегеза или современная апологетика, жизнеописания христианских подвижников или материалы по истории Церкви, — это продолжающийся разговор на одну тему — о бесконечной, непостижимой и всеобъемлющей Божией любви, которой сотворено и держится бытие мира и которой все мы призваны открыть наши сердца, дабы исполнить первую и главную заповедь Спасителя. Здесь и другая сторона: авторы и герои “Альфы и Омеги” являют собой образы ближнего, такие разные, но все — вводящие читателя в сферу этой вселенской любви. Важно и то, что разговор на страницах журнала ведется весьма серьезно (что предполагает со-работу — иногда непростую! — читателя) и на настоящем русском языке.
    
С самого первого номера журнал задал себе очень высокий стандарт, к которому обязывает и само его имя. Пятилетняя история “Альфы и Омеги” дает уверенность в том, что стандарт этот не будет снижен и в будущем.

Михаил Юрьевич Синев,
кандидат химических наук,
старший научный сотрудник
Института химической физики РАН

назад


     Полтора года назад я покинул одну протестантскую общину, потому что открыл для себя Православие. Принимая решение о вступлении в Церковь, я чувствовал сердцем, что так будет правильнее, но объяснить этого не мог. И “Альфа и Омега” была одним из ответов на рационально поставленный вопрос: что же именно обрел я в Православии.
    
В проповедях, печатаемых в журнале, я услышал нечто большее, чем нравственные поучения, — это было действительно “живое и внедряющее слово”. Материалы отделов библеистики, экзегетики, патристики и истории Церкви помогли не просто разобраться в сокровищнице Священного Писания и Предания, но дали ощутить непрерывную связь с предыдущими поколениями, понять, что несмотря на то, что эпохи и культуры отделяют христиан друг от друга, мы всегда и везде имеем одну общую цель — Царство Божие во Христе Иисусе, и искать спасения мы должны не поодиночке, а вместе — в Церкви.
    
Для меня журнал ценен еще и потому, что дает возможность получить серьезные знания по различным отраслям церковной науки, чтобы всегда быть готовым “дать ответ в нашем уповании”.
    
Спасибо всем, благодаря кому существует этот православный толстый журнал — ясное свидетельство об Истине.

Владимир Стрелов,
студент 2-го курса
ф-та экономики и социологии труда
Московского государственного
социального университета

назад


     Целомудрие — одна из основных христианских добродетелей. Мысли, слова и дела целомудренного человека пребывают в мире и единодушии, разум — в союзе с сердцем, воля — в союзе с верой. Без цельного восприятия мира, без цельной жизни души, без осмысленной и творческой веры в Бога трудно спастись человеку.
    
Журнал “Альфа и Омега” вот уже 5 лет является той духовной пищей, которая помогает всем его читателям растить в себе целомудрие, строить мир своей души на камне Слова Божия, сердцем и разумом воспринимать полноту духовного опыта Церкви Христовой. Много тем можно найти в журнале — от библейской экзегетики до осмысления проблем современности, от святоотеческой письменности до истории Церкви наших дней, от жизнеописания христианских святых до вопросов образования и воспитания. И не найти в нем ничего сиюминутного, устаревающего через день, месяц или год после опубликования, нет слабых, серых, фоновых номеров или статей, нет губительной бури эмоций, нет осуждения и фарисейства. Двадцать выпусков журнала фактически стали библиотекой православного христианина, к которой надо возвращаться снова и снова.
    
Дай Бог авторам и создателям журнала “Альфа и Омега” и дальше продолжать свою драгоценную помощь всем нам в христианском устроении нашего разума и души.

Виктор Судариков,
кандидат физико-математических наук,
выпускник Православного
Свято-Тихоновского Богословского института
http://www.people.nnov.ru/sva/koinonia.html
soudar@mrezha.ru

назад


     В наше время нет, пожалуй, более важной задачи, чем апологетика, попытка рассказать современному человеку о смысле Откровения лично для него. Особенно трудным оказывается, как ни странно, донести Благую Весть до русской интеллигенции, “идейной и беспочвенной”, по выражению Георгия Федотова. Но именно такую благородную и неблагодарную цель ставит перед собой журнал “Альфа и Омега”. И не только ставит, но, похоже, успешно решает.
     “Татьянин День”, также обращенный в первую очередь к интеллигенции, с радостью присоединяется к поздравлениям по случаю пятилетия журнала “Альфа и Омега” и выхода в свет его юбилейного, двадцатого номера. Хотелось бы пожелать сотрудникам этого замечательного издания держать ту высокую планку в отборе и подготовке материалов, которую они себе поставили. Чтобы каждый его читатель с каждым номером все более убеждался, что Альфа и Омега нашего бытия — это Христос Спаситель.

Редакция студенческой православной газеты МГУ
“Татьянин День”

назад


     Огромный выбор печатной продукции, издаваемой в наше время, несет в себе информацию о широком диапазоне человеческого бытия. Но очень немногие издания дают возможность приобрести познания в духовной области. Благодаря журналу “Альфа и Омега” у читателя есть возможность расширить свое собственное понимание Священного Писания, познакомиться с работами людей, авторитетных в этой области. Чтение “Альфы и Омеги” помогает людям в их стремлении постигать мир и жить по Завету Господа нашего Иисуса Христа.

Николай Фадеев,
строитель

назад


     Журнал “Альфа и Омега” появился тогда, когда на прилавках православных книжных магазинов не было еще литературного изобилия, а репринт изданий прошлого века составлял 50–70%. Сегодня ситуация изменилась коренным образом: появились сотни новых книг и десятки новых авторов. Но существование такого журнала, как “Альфа и Омега”, и сейчас не менее оправдано, чем 5 лет назад. За этими, казалось бы, совсем не парадными словами стоит многое, и прежде всего — колоссальный труд редакции.
    
Главное же свидетельство “права на жизнь” для журнала — постоянно растущий читательский интерес. Как удается его удержать? На наш взгляд, это возможно потому, что редакция всегда может решать две проблемы. Помимо изданий переводов отцов Церкви, духовной классики и трудов по библеистике, журнал постоянно обращается и к разговору о Православии в современном мире. Разговор этот ведется в двух измерениях: в личностном и во вселенском. Именно эта попытка, на наш взгляд, и обеспечивает журналу широкую читательскую аудиторию, намного более широкую, чем можно подумать, когда впервые берешь в руки этот толстый сборник.
    
Если кому-то тяжело читать “Амфилохии” патриарха Фотия или философские размышления современных авторов, то всегда можно обратиться к обжигающим душу проповедям Митрополита Антония или узнать о приходе в Православие человека, прошедшего через Церковь Христа, или прочесть прекрасные рассказы о детях Н. Д. Шаховской-Шик.
    
Лично нам журнал дорог тем, что именно здесь мы впервые прочли замечательное исследование удивительного человека — протоиерея Глеба Каледы о Туринской Плащанице и другие его работы; тем, что многие авторы, с трудами которых мы впервые познакомились на страницах “Альфы и Омеги”, стали потом и нашими авторами...
    
Хорошо, что на страницах журнала академические изыски никогда не холодят ни яркого образного слова, ни живого человеческого общения. Мы очень надеемся, что так будет и впредь, и желаем журналу “Альфа и Омега” многая лета.

Редакция православного журнала
для сомневающихся “Фома”

назад


     Из множества периодических православных изданий последних лет “Альфа и Омега” стала любимейшим журналом благодаря своему “лица необщему выражению”. “Альфа и Омега” не снисходит к “массовому” читателю; она поднимает, возвышает читающего ее. Нетривиальность затронутых тем, строгий подбор авторов, благородство оформления — вот стиль “Альфы и Омеги”, противоположный увлечению типографскими эффектами цветной печати на дорогой бумаге за счет содержательности и глубины. Каждый номер “Альфы и Омеги” неизменно радует неожиданными и острыми публикациями, смело поставленными вопросами, нефарисейской оценкой современных проблем Церкви. Приятно то, что в журнале не видно робости перед злободневными, спорными, актуальными вопросами современной православной жизни: журнал настойчиво напоминает нам, что единственный доступный нам критерий истины — как раньше, так и теперь — там же, в Священном Писании; и не зная Писаний, ни силы Божией, человек неизбежно обречен заблуждаться.
    
В силу специфики профессии хотелось бы, чтобы на страницах “Альфы и Омеги” чаще появлялись публикации на тему искусства вообще и церковного искусства в частности.

Елена Черкасова,
художник

назад


     В моей жизни журнал “Альфа и Омега” сыграл очень важную роль. Когда пять лет назад я впервые познакомилась с журналом, я, вообще-то, считала себя человеком воцерковленным. Однако со страниц журнала передо мной встал совсем новый, неизвестный мне облик Церкви. Прежде всего раздвинулись границы — это начиная с первого же номера (справка о современных Православных Церквах), с публикаций о современном Православии во всем мире, в таких далеких от российского человека местах, как Чили, Гана, Карибские острова, Индонезия, Ява, Южная Африка, а затем — Япония, Китай, Америка, Англия, Германия. А в рубрике “Крещение народов” — история христианизации разных стран. В то же время для меня были открытием и переводы творений великих мужей Церкви — “Исповедь” святого Патрика, “Письмо к Паммахию” блаженного Иеронима, проповеди святителя Фотия и трактаты преподобного Иоанна Дамаскина (и еще многие!), потому что их авторы предстали совершенно живыми, яркими, близкими людьми. Затем — я узнала, что Писание переводится на языки народов, не считающихся принадлежащими к христианской ойкумене (например, на аварский), и что у некоторых из этих народов — христианское прошлое, навеки запечатленное в их культуре (например, у цахуров). И слова Святая, Соборная и Апостольская теперь совсем по-иному полны для меня. И за это журналу большое спасибо.
    
Я сказала о самом для меня главном и не коснулась многого, что постоянно интересно в журнале — и “Церковь в истории”, и “Апологетика”, и другое. Хочу еще отметить неизменно отличный уровень полиграфического исполнения каждой книжки журнала, в чем вижу истинно христианское отношение к читателям, а также приношу глубокую благодарность за то, что редакция уже второй год находит возможность проводить подписку, поскольку для многих это единственный способ получения журнала.
    
Храни вас Господь!

Екатерина Шмелева,
ранее сотрудник НИИ, теперь домохозяйка
Санкт-Петербург

назад